Particularmente sempre
gostei muito dos vinhos italianos, particularmente dos Amarones.
Como financeiramente nem
sempre é possível comprar um amarone, sempre que encontro algum Ripasso com
preço bom procuro comprar e deixar na minha adega.
Os Ripassos são vinhos
considerados “irmãos mais novos” dos amarones, ou seja, passam por um processo
de vinificação parecido com o dos amarones e por esse motivo acabam tendo
características parecidas mas com um custo bem mais accessível.
Este ripasso produzido
pela vinícola Zenato (http://www.zenato.it/eng/), é feito utilizando uvas
levemente passificadas que são maceradas durante 10 dias juntamente com a borra
que sobrou durante a produção do amarone.
Depois disso parte do
vinho permanece durante 18 meses em pequenas barricas e outra parte permanece
em grandes barricas, ambas de carvalho Eslavonio.
O processo de maturação é
finalizado com mais 6 meses de descanso em garrafa antes de ser comercializado.
O Vinho: Ripasso –
Valpolicella Superiore
Safra: 2007
Uvas: 80% Corvina, 10%
Rondinella, 10% Sangiovese.
Preço Médio: R$ 138,00
Comentários:
Na taça:
Cor vermelho sangue, profundo
e denso, bem pouco translúcido, límpido
e brilhante, com aura carmim.
No nariz :
Aromas potentes que saiam
da taça e inundavam o ambiente e lembravam frutas vermelhas em compota,
chocolate e defumado com notas florais, frutas frescas e um leve mentolado.
Na boca:
Encorpado com taninos macios
e uma leve acidez, até um pouco menos do que eu esperava para este vinho e um
toque levemente adocicado.
No fundo de taça ficaram
aromas de goiabada, café e tostado.
Harmonizou muito bem uma
tábua de frios no sábado á noite e dois se saiu melhor ainda com uma
macarronada á bolonhesa no domingo.
Na minha opinião este foi
mais um ótimo vinho italiano e que vale a pena ser provado!
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